中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 菜鳥集運倉 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

“我離人民羣眾更近了”——記我省新黨員代表冶海平

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-07-08 08:54    編輯: 馬燕燕         

  正在工作中的冶海平。本人提供

  “在突發性搶報修工作面前,一線電力工作者不能有半點的猶豫和推諉,要時刻能站出來,爭分奪秒確保電力服務的穩定、可靠。”國網海東供電公司樂都區供電公司副經理冶海平説。

  作為一名新黨員,在冶海平看來,共產黨員總是衝鋒在前的形象,與一線電力工作需要不謀而合。

  大學畢業後,熱愛鑽研技術的冶海平積極投身海東電網檢測生產一線,在海東供電公司工作的10年間,海東電網41座變電站成為了冶海平的學習陣地,他每天奔波在平安、互助、樂都、民和四個區縣,常年與電氣設備為伴,成為電氣設備的“把脈人”“診斷師”。

  憑藉過硬的理論素養及現場實際經驗,冶海平從電氣試驗班班員成長至班長。10年來,冶海平完成技術創新項目20項,獲得7項科技進步獎、12項國家專利,先後獲得青海省職工職業技能大賽“最佳選手”“青海省技術狀元”、青海省工人技術明星、“青海高原工匠”等榮譽。

  2016年“五一”國際勞動節前夕,西寧曹家堡國際機場的專供備用線路發生故障,給機場可靠用電帶來了極大風險。深夜接到任務後,冶海平拖着感冒發燒的身體和班員們立即趕到現場。

  經初步勘察,大家基本判定故障點在30號與31號杆之間,兩杆距離670多米,途經公路、小學、院牆等,需要用波反射和定點儀一米一米地排查,這意味着冶海平要用耳朵一米一米地辨別聲波,來找出唯一一處與其他點不同的故障音。

  高原的四月,夜間氣温降至零攝氏度以下,冶海平隔着厚厚的水泥層,手持儀器仔細排查,豆大的汗珠順着他的額頭滾落下來,不時有車輛駛過,蓋過儀器發出的聲音,而且地下電纜埋深4米,其中一半都是水泥澆注,對聲波有嚴重干擾,排查難度很大。

  經過十幾個小時的努力,冶海平終於鎖定了故障位置,但處理地下電纜故障需要開挖道路,一旦判斷失誤,將造成不必要的道路破壞和重複施工,一些質疑的聲音因此出現。

  “沒錯,就是這兒!”冶海平斬釘截鐵的態度打破了眼前不確定的局面,一旁半信半疑的路政施工人員挖開道路,果然,一根燒壞的電纜出現在大家眼前……

  2018年4月,公司黨支部尤為重視“新鮮血液”的培養,將還是入黨積極分子的冶海平納入黨支部會議。這樣的特殊對待,讓冶海平感到既光榮又喜悦。一本學習筆記,一次黨支部會議,冶海平由此開始提前體驗作為一名黨員的歷程。

  在與公司黨員同事們的日常相處中,他們身上衝鋒一線的敬業精神讓冶海平在耳濡目染中對黨員這一身份多了一份理解和憧憬。

  “作為黨員,工作時就要衝到最前面,做好示範帶頭,如果讓羣眾站在了黨員前面,那便折損了黨員的形象。”海東市供電公司輸配電中心黨支部書記馬育林的這番話,尤令冶海平印象深刻。

  2019年,從一線班組調至管理崗位,作為回族的冶海平第一個申請在除夕夜值班,主動把回家團圓的機會讓給了其他同事。

  “叮鈴鈴叮鈴鈴……”

  晚上10時多,一通電話驚起了正在應急待命的冶海平,他接起電話後得知,經一線班組檢測,樂都區高廟鎮四號供網變用電負荷大,如果不盡快進行搶修,可能將造成除夕夜當晚相關線路上幾千户人家斷電。

  冶海平當即自動成為搶修組組長,組織起三十人的隊伍赴當地進行搶修。經瞭解,由於大批人員“候鳥”式返鄉過年,除夕夜當晚用電量突增,變壓器因此承受了過高的負荷。

  經過長達兩個小時的搶修,最終四號變壓器用電負荷恢復正常。等回到值班室時,已經是將近凌晨2時,冶海平全部的心思依然還在工作上,他還沒能從高度緊張的狀態中恢復過來,默默地在心裏祈求着除夕夜一切平安。

  如今,在迎來建黨百年華誕的同時,冶海平也即將迎來黨齡滿一年的日子。從幫助中小微企業無償做一些線路維護工作,再到跋山涉水免費為山村人家換個燈泡,冶海平覺得,自己入黨以來最大的變化就是在工作中更多從服務人民羣眾的角度出發。

  “自己不再是以前那個一門心思的‘技術漢’了,調整到管理崗位兩年來,雖然離自己最感興趣的技術更遠了,但從一面面羣眾送來的錦旗、一通通表達感謝的電話中感覺自己離人民羣眾更近了。”冶海平説。

  把“人民電業為人民”的宗旨時刻放到工作的首位,滿足人民羣眾美好生活的用電需求成為了黨員冶海平新的出發點。(石成硯)